Лента новостей

19.12.2009

ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС – НЕ ЧИСЛЕННОСТЬ, А ОСНАЩЕНИЕ

Заканчивается первый год реформирования Вооруженных сил РФ. О его итогах, в частности, в Воздушно-десантных войсках рассказывает командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Сегодня мы рассматриваем дальнейшее развитие Воздушно-десантных войск как основного компонента войск быстрого реагирования. Сейчас на уровне Генерального штаба проводится научно-практическое обоснование этого процесса.

Напомню, что на Пражском саммите НАТО семь лет назад было принято решение к 2015 году иметь в составе Сил немедленного реагирования Североатлантического альянса 21 тактическую группу численностью до 1,5 тысячи человек каждая. И блок реализует это решение.

Натовская тактическая группа примерно соответствует российскому парашютно-десантному полку. Если учитывать соединения и части ВДВ совместно с бригадами окружного подчинения, то у Вооруженных сил России сейчас с Североатлантическим альянсом полный паритет: соотношение 1:1. Поэтому для нас сейчас главный вопрос не численность, а оснащение войск современным вооружением и военной техникой.

Как он решается?

– Всем известно, что под руководством премьер-министра нашей страны проведен ряд выездных заседаний на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Но, скажу честно, особо похвастаться пока нечем. Хотя в заканчивающемся году определенные шаги сделаны.

Например, после учения «Кавказ-2009» по распоряжению президента России – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ в Воздушно-десантные войска поступил новый противотанковый комплекс «Корнет», который успешно показал себя и на последующих учениях в Белоруссии и Казахстане. Этот ПТРК позволяет гарантированно уничтожать бронированные машины на дальности три–пять километров. В последующем мы рассчитываем на большие показатели. Ресурс для этого есть, но надо увеличивать компоненту разведки и сопровождения цели.

На сегодняшний день в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии уже две роты получили новую боевую машину – БМД-4. Кроме того, в течение года нашим войскам поставлено около 150 модернизированных боевых машин десанта: БМД-1 переделаны в БМД-2, а БМД-2 – в БМД-3.

Учитывая мировую тенденцию усиления самостоятельности аэромобильного компонента Вооруженных сил, командование ВДВ в течение года настойчиво работало с Курганским машиностроительным заводом и тульским Конструкторским бюро приборостроения по серийному производству так необходимых войскам БМД-4М. Вопрос, прежде всего, в несколько завышенной, по нашему мнению, цене. Нам удалось найти понимание с производителями и, надеемся, что в следующем году ВДВ получат 10 машин для войсковых испытаний. В дальнейшем планируем, что на вооружение воздушно-десантных подразделений поступит от 100 до 200 таких БМД, что существенно повысит боеспособность наших войск.


Независимая газета — НВО

18.12.2009


Перейти к списку новостей