Лента новостей

07.05.2010

Курганские защитники Отечества всех поколений в едином строю

20100507.jpg

5 мая в традиционной встрече ветеранов и молодежи, проводимой ежегодно администрацией и профкомом ОАО «Курганмашзавод» («КМЗ») и ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод» «ЗКЛЗ» («ЗКЛЗ») в преддверии Дня Победы на заводском полигоне, приняло участие более 130 человек. Фронтовики, воины-интернационалисты, активисты союза молодежи ОАО, заводские призывники, учащиеся Курганских технологического колледжа и машиностроительного техникума, школ Заозерного микрорайона, кадеты школы № 75, воспитанники Кипельского детского дома стояли в этот день в едином строю, символизируя тем самым преемственность поколений защитников Отечества.

20100507-1.jpg

Участников «Полигона-2010» приветствовали председатель Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России, исполнительный директор ОАО «КМЗ» Александр Титов, председатель профкома предприятия Александр Смагин, представители заводского союза молодежи, областного военкомата, регионального отделения Союза десантников России. Слова напутствия будущим воинам прозвучали из уст ветеранов Великой Отечественной.

20100507-2.jpg

По окончании торжественной части, призывники, ведомые воинами-интернационалистами, совершили традиционный марш-бросок. Сотрудники военкомата провели показательные стрельбы из автомата и пригласили гостей на демонстрацию различных видов современного оружия и защитной амуниции. Абсолютное сходство муляжей с боевыми образцами привело в восторг молодежь — никто из присутствующих не упустил возможности сфотографироваться с одним из экспонатов в руках. 

Кадеты 75-й школы, как водится, показали настоящее шоу. Они демонстрировали приемы рукопашного боя, в огне и в дыму разбивали кирпичи и доски руками.

Затем на огневом рубеже состоялись показательные стрельбы из всех видов вооружения знаменитой БМП-3, которая производится на Курганмашзаводе.

А когда старшее поколение обосновалось на полевой кухне, чтобы отведать солдатской каши с фронтовыми 100 граммами, младшее передислоцировалось на смотровую площадку. Там ребята не только воочию оценили мощь и маневренность легендарной боевой машины, но и покатались на ней.

Завершился военно-патриотический праздник показом работы радиоуправляемой машины «Варан» по обезвреживанию взрывоопасных объектов, которую привезли на полигон представители ФСБ, и, конечно, обедом из вкуснейшей солдатской каши.

- Военно-полевые сборы, проводимые на полигоне ОАО «Курганмашзавод», стали традиционными и очень важными для военно-патриотического воспитания молодежи города. Именно здесь, когда на торжественное построение выходят ветераны, стараясь печатать шаг, мы видим, как подтягиваются стоящие в строю молодые люди. А когда звучат слова благодарности ветеранам, обещание чтить и продолжать их традиции, беречь и любить свою Родину, свой завод, голос представителя союза молодежи дрожит и срывается от волнения, мы понимаем, что уже не надо говорить о патриотизме, его духом пропитано в этот момент все, — считает директор по персоналу ОАО «КМЗ» Надежда Алексеева.


Перейти к списку новостей