Лента новостей

19.08.2020

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» выходит на государственные испытания

Опытные образцы модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 «Спрут-СД», разработанные и созданные специалистами ООО "Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» и ПАО «Курганмашзавод» (входят в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех), в августе вышли на государственные испытания.

02.jpg

В течение полутора ближайших лет легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» будет эксплуатироваться в войсковых соединениях Министерства обороны РФ в различных режимах и условиях. Боевая плавающая машина пройдет испытания в морских условиях и условиях высокогорья, продемонстрирует свои возможности в различных климатических зонах, в том числе при температурах воздуха от -40 до +40 градусов С, на каждом этапе предусмотрены стрельбовые испытания.

По результатам государственных испытаний СПТП 2С25М конструкторской документации будет присвоена литера «О1», позволяющая приступить к серийному выпуску машин, а по результатам работы межведомственной комиссии будет рекомендована для принятия на вооружение Российской армией.

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения, которая может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способам с экипажем внутри машины.

Обладая высокой удельной мощностью, машина способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву. Предусмотрена установка снегоболотоходной гусеницы, что дополнительно расширяет возможности применения машины.

- Модернизированный образец легкого плавающего танка получил гораздо больше возможностей: это и повышение подвижности за счет заимствования двигателя, трансмиссии, узлов ходовой части, информационно-управляющей системы шасси с БМД-4М и БМП-3. Повышение командной управляемости обеспечивается установкой программно-технического комплекса, который позволяет интегрировать машину в автоматизированную систему управления тактического звена. Огневая мощь усилена за счет установки современной цифровой системы управления огнём, – говорит Петр Тюков, исполнительный директор ПАО «Курганмашзавод».

- Очевидно, что «Спрут-СДМ1» по огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М, - поясняет преимущества модернизированного образца Александр Денисов, генеральный директор НПО «Высокоточные комплексы». – Эти и другие качества в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СДМ1» в качестве легкого плавающего танка. Аналогов такой машины в мире просто не существует, и потому машина обладает несомненно высоким экспортным потенциалом.

На фото: Опытный образец модернизированной 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 «Спрут-СД».


Для справки:

АО «НПО «Высокоточные комплексы» – образовано в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Госкорпорации Ростех.

ПАО «Курганский машиностроительный завод» – крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России. ПАО «Курганмашзавод» – единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий десятков стран мира. Несколько десятилетий завод производит конкурентоспособную продукцию, повышая престиж российского оружия на мировом рынке. В последние десятилетия предприятие вступило в новую фазу своего развития, в которой органично сосуществуют блоки военной и гражданской продукции. Широкий ассортимент продукции гражданского назначения уверенно завоевывает российские и зарубежные рынки. С февраля 2019 года ПАО «Курганмашзавод» входит в НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.




Перейти к списку новостей