Лента новостей

31.03.2010

Российская бронетехника выдвигается к Пелопоннесу

Москва и Афины во вторник вышли на финишную прямую в заключении контракта на поставку в Грецию около 400 российских бронетранспортеров БМП-3М, который обсуждается с 2008 года и оценивается в 1 млрд евро (почти 20% годового объема российского оружейного рынка). По данным Минобороны России, во время вчерашнего визита в Москву министра обороны Греции Эвангелоса Венизелоса началось финальное согласование контракта, после которого договор о поставке должен быть подписан.

"У Греции необходимость перевооружения есть, но выражает сомнение ее платежеспособность. Учитывая, что Греция находится в предбанкротном состоянии, финализация этой сделки откладывается на неопределенный срок – этот миллиард им нужен для более насущных целей", - заметил "Газете" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По мнению эксперта, не исключено, что Москва сама даст Греции кредит на покупку своих боевых машин. Впрочем, российский Минфин, скорее всего, будет категорически против выдачи такого займа.

В то же время Пухов выразил уверенность, что в случае сделки российская промышленность, в частности Курганский машиностроительный завод, который выпускает БМП, справится с таким заказом. "Завод производил и не такое количество техники. Это предприятие, которое находится в гораздо лучшем состоянии, чем многие другие оборонные заводы", - пояснил Пухов. Напомним, переговоры о продаже в Грецию около 400 БМП-3 ведутся с 2007 года. Подписание контракта ожидалось несколько раз, в том числе еще в 2008 году, однако каждый раз откладывалось по неназванным причинам. Новые бронемашины нужны Греции взамен снимаемых с вооружения БМП-1, которых в греческой армии насчитывается около 370.


Газета (Москва)

31.03.2010


Перейти к списку новостей