Лента новостей

05.07.2010

«Тракторные заводы» продемонстрировали в Жуковском самую легкую и надежную каску в мире, модернизированную БМД и «накидку»-невидимку

20100705.jpg

Завершившийся форум «Технологии в машиностроении-2010» оправдал ожидания организаторов выставки — она имела успех как у рядовых зрителей, так и у представителей деловых кругов. Формат мероприятия не ограничивался одной демонстрацией достижений отечественных промышленников. На дискуссионных площадках «Технологий в машиностроении» обсуждались самые болезненные проблемы машиностроительного комплекса.

Для поддержания российской армии в боеспособном состоянии придется закупать зарубежные технологии, подчеркнул глава правительства Владимир Путин. Закупки иностранного вооружения на данный момент неизбежны, также считает гендиректор корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, из всех российских машиностроительных предприятий только 10% занимаются разработкой или внедрением технологических инноваций. При этом доля инновационной продукции составляет всего 5,5%, подчеркнул Чемезов.

Одним из таких примеров стали представленные на экспозиции разработки НИИ Стали – научно-производственная единица холдинга «Концерн «Тракторные заводы» продемонстрировала на выставке свои новые разработки для локального и индивидуального бронирования. Сотрудники института создали самые легкие каски для солдат, не имеющие аналогов в мире. Такая каска выдерживает выстрел с пятиметрового расстояния из пистолета Макарова. На демонстрационном экране вниманию посетителей был представлен другой инновационный проект НИИ Стали – радиопоглощающий комплекс «Накидка», позволяющий в разы минимизировать угрозу обнаружения боевой техники противником.

Не меньшей популярностью на международной выставке пользовался стенд «Курганмашзавода» (также входящего в «Тракторные заводы»). Его посетили представители Франции, Германии, Индии и Египта. Зарубежные специалисты внимательно изучали БМП-3М и БМД-4М, чья маневренность и мощь, продемонстрированные на показательных выступлениях, поразили не только многочисленных посетителей выставки в Жуковском, но и специалистов, представлявших продукцию других производителей. Подводя итоги грандиозного показа имеющихся технологий в машиностроении, следует признать, что «Тракторным заводам» есть, что предложить отечественным и зарубежным покупателям – от самой легкой и надежной в мире каски до модернизированной боевой машины десанта и радиопоглощающего комплекса «накидки»-невидимки.


Перейти к списку новостей