Лента новостей

14.12.2009

ВДВ планируют получить в ближайшие годы до 200 новейших боевых машин БМД-4М

Воздушно-десантные войска России планируют получить в ближайшие годы до 200 новейших боевых машин БМД-4М, сообщил командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, подводя итоги учебного 2009 года.

"В ближайшие годы мы планируем получить от промышленности от 100 до 200 боевых машин БМД-4М на вооружение наших соединений, что существенным образом повысит боеспособность войск, — сказал он. — В следующем году войска получат около 10 таких машин для войсковых испытаний".

По словам командующего, "в 2009 году войска получили более 150 единиц машин, модернизированных из БМД-1 в БМД-2 и из БМД-3 в БМД-4". Кроме того, как отметил Шаманов, в текущем году две роты в 76-й десантно-штурмовой дивизии в Пскове получили на вооружение БМД-4. "Это, в основном, машины, прошедшие модернизацию", — уточнил он.

Касаясь поступления других видов вооружений и военной техники, командующий напомнил, что десантники сейчас имеют на вооружении четыре батареи 125-мм самоходных противотанковых пушек "Спрут". "Это тоже существенно увеличило противотанковую устойчивость наших батальонов и полков", — добавил генерал.

Высокую оценку в войсках, по мнению Шаманова, заслужил противотанковый комплекс "Корнет". "Он успешно зарекомендовал себя в ходе учений "Кавказ-2009", а также на маневрах в Белоруссии и Казахстане, — подчеркнул командующий. — У этого комплекса, работающего на дальности от 3 до 5 км, есть ресурс. При условии обеспечения комплексной разведки и сопровождения целей его показатели могут возрасти".


Перейти к списку новостей